ひなたであくび

三毛猫と二代目茶色犬(初代は三毛犬)のゆっくりブログです。

仕事熱心  

「くんくん・・・」
160328-1.jpg
雪が溶けていろいろなものが顔を出します。
たとえば、






「ども♪」
160328-2.jpg
ふきのとう。







「ふんふんふん・・・」
160328-3.jpg
においチェックに余念がないまめ。
でもあんまり熱中しすぎると、






「あ、顔もちゃんと撮ってください。」
160328-4.jpg
うん。
ずっと下向いてると、おしりしか撮れないのよ。

にゃんこはうすの欲しいもの



動物いのちの会いわての欲しいもの
スポンサーサイト

category: まめ

tb: --   cm: 4

コメント

あら、まめたんはトリュフを見つける豚さんみたいに、
食べ頃のふきのとうを見つけてくれるんですか?!
ミニトマトのように自分が食べたいからではなさそうだけど。
南カントーではすっかりとうが立っちゃいました。
ふきのとうの天ぷら、うんまい♪

URL | こてち #c8dTRiQ2
2016/03/29 20:15 | edit

こてちさん
何をみつけるというわけではなく
ただひたすらに久しぶりの土の香りをくんくんくん。
それを一緒に目で追うヒトがふきのとう発見。
(見てないとたまにとんでもないものに鼻を近づけてたりするんで・・・)
私、ふきのとう食べた記憶ないんですよ。(忘れてるだけなのか?)
天ぷらとかばっけみそ、挑戦してみたいと思っているうちにとうが立ってしまうという・・・・・
まめのミニトマト農園はまだ雪の下です^_^;

URL | ぽぽろ #swhvsxC6
2016/03/30 20:01 | edit

あーっ!今頃のコメントで済みませぬ。
バッケは、茎のほうがンマイです!
って、ワタシも今年初挑戦するんですけれど、
真ん中のあのもさもさ、食感がイマイチですよねって
こちらの割烹の女将さんに言ったら、
茎を使うのだと教わりました。
茹でて冷凍にしておけば、1年中使えるとも。
ハイ、只今バッケの成長待ちです♪

URL | 藏ゆ #-
2016/04/06 09:54 | edit

藏ゆさん
ばっけ情報ありがとうございます♪
真ん中のめんこいところではなく
茎がちょっと伸びてくるのを待つのですか。ふむ。
この時期は毎日見ているのに、よくわかっていないのです。
いろんな方に教えていただいて勉強になります!
それを生かす方向に繋げたい~。

URL | ぽぽろ #swhvsxC6
2016/04/07 17:38 | edit

コメントの投稿

Secret