ひなたであくび

三毛猫と二代目茶色犬(初代は三毛犬)のゆっくりブログです。

冬の夜  

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やはり冬にはストーブ前で








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大判お揚げをこんがりと炙るがよろし。








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頭を座布団におっつけて








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ぺくんと折れた耳も味わい深い・・・けど
ねぇねぇ、痛くないの?

☆おまけ☆
本日のびっくり。
キミコさんツイッター情報で知った“耳掛け”が方言だったという事実。
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category: まめ

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コメント

あー!
あの、ナカミがみっちりしているタイプのお揚げですね?
ふわふわの薄いヤツじゃなくて!
厚揚げとお揚げの中間みたいなの。
好きです!
そのミミのとこ! ちょっと硬めに揚がってるとこが、とくに!

で、耳掛けって、なんですの?
ツイッターって、やったことなくて。
キミコさんのツイッター。......日常が変わりそう......

URL | ニャンタのおば #NkOZRVVI
2018/02/06 08:57 | edit

ググってしまった。
そーかー、そーなんだー。
こちらの「元朝参り」も方言と気づかれてなくて
自分が合わせてます。

URL | 藏ゆ #-
2018/02/06 14:59 | edit

ニャンタのおばさん
はい。中身みっちみちのお揚ですよ~。
ミミのところは少しコリコリしていて香ばしくてですね、ふふふ・・・
「・・・やめてくださいね。」(まめ)

耳掛けは耳あてのことです。
どちらも普通に使う言葉だと思っていたのですが
どうやら耳掛けの方はそうではないと知って驚いたのです。
私もTwitterは見るだけで、つぶやいたりとかはわからなくてできません。
ヤホーでは北大路公子と入れるとTwitterが上の方に出てきます。

藏ゆさん
私も「元朝参り」調べて初めて知りました。
なるほどなるほど。
読み方は「がんちょうまいり」「がんちゅうまいり」
二つ出てたのですが、二通りあるのでしょうか?

URL | ぽぽろ #swhvsxC6
2018/02/07 19:13 | edit

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